Maklube und Ouzi angerichtet auf einem gedeckten Tisch
Maklube und Ouzi angerichtet auf einem gedeckten Tisch

So schmeckt Zuhause

Kochen verbindet: Geflüchtete teilen ihre Familienrezepte


Für die meisten ist der Winter eine gemütliche Zeit: Gemeinsam mit unseren Lieben kochen und essen wir und lassen das Jahr gemeinsam ausklingen. Dieses Glück ist keine Selbstverständlichkeit: Mehr als 122 Millionen Menschen sind auf der Flucht vor Krieg, Gewalt und Verfolgung und haben das Gefühl von Sicherheit und Geborgenheit verloren.

Doch egal, in welcher Situation wir uns befinden: Lieblingsrezepte aus der Heimat wärmen, spenden Trost und erinnern uns an das Gefühl, Zuhause zu sein. Hier stellen wir Rezepte vor, die es sich lohnt nachzukochen – und die Geschichten der Menschen, für die diese Rezepte eine ganz besondere Bedeutung haben.

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Syrisches Rezept Maklube & Ouzi

Wärmende Köstlichkeiten aus Syrien

Wir haben die Freunde Majd und Mahmoud im Café CU in Bonn besucht. Zusammen haben wir ihre Lieblingsrezepte aus ihrer Heimat Syrien gekocht und dabei über Essen, das Ankommen in Deutschland und über ihre Pläne für ihr Café gesprochen.

Entdeckt hier die leckeren Gerichte für besondere Anlässe und lernt Majd und Mahmoud kennen.

Ouzi

Ouzie ist ein syrisches Gericht, das traditionell aus gewürztem Reis mit Fleisch und Gemüse besteht, das in Teigblätter eingewickelt und gebacken wird. Es wird bei festlichen Anlässen serviert und ist wegen seiner schönen Präsentation beliebt – und natürlich schmeckt es auch hervorragend! Bei der vegetarischen Variante sorgen geröstete Cashews und Mandeln für den herzhaften Geschmack, das Gemüse kann nach Belieben variiert werden. Wir verwenden Erbsen und Pilze.

ZUM REZEPT

Ouzi – gefüllte Teigtaschen


Zutaten

Für 8 Stück

Für die Füllung:

  • 2 Tassen Basmatireis (ca. 250g)
  • 1 Dose oder 1 Glas Erbsen
  • 250 g Champignons
  • 1 Tasse Nüsse nach Wahl (z. B. Cashewkerne, Mandeln, Pistazien)
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Zimt
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Kurkuma
  • ½ TL Kardamom
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • Salz & Pfeffer

Für den Teig:

  • 16 Blätter Filo- oder Yufkateig
  • 2 EL Butter (zum Bestreichen)

Optional:

  • Gewürze & Gemüse nach Wunsch variieren
  • Naturjoghurt als Beilage

Zubereitung


Hinweis: Am besten wird die Füllung am Vortag vorbereitet. Sie sollte gut abgekühlt sein, bevor die Teigblätter befüllt werden.

  1. Den Reis gut waschen und 15-20 Minuten einweichen, dann das Wasser abgießen.
  2. Champignons würfeln und zusammen mit den Erbsen in einem großen Topf mit der Butter anbraten, bis sie ihre Flüssigkeit verloren haben und leicht gebräunt sind.
  3. Das Gemüse mit den Gewürzen vermischen, kurz anbraten und den eingeweichten Reis hinzugeben.
  4. Jetzt so viel Wasser dazugeben, dass es ca. 2 cm übersteht.
  5. Alles zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren. Den Reis zugedeckt bei schwacher Hitze 15-20 Minuten garen, bis er weich ist und die Flüssigkeit aufgesogen hat.
  6. In der Zwischenzeit in einer Pfanne die Nüsse für ca. 5 Minuten anrösten. Dabei darauf achten, dass sie nicht schwarz werden.
  7. Sobald die Reismischung und die Nüsse abgekühlt sind, den Backofen auf 180°C vorheizen.
  8. Zwei Teigblätter der Länge nach falten und sie in einer kleinen Schüssel kreuzförmig übereinanderlegen, sodass die Enden über dem Schüsselrand hängen.
  9. Nun die Schüssel mit der Reismischung und den Nüssen befüllen, danach die Teigenden einklappen und das Päckchen festdrücken. Dann die Schüssel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech umdrehen und das Päckchen vorsichtig lösen.
  10. Den Vorgang mit dem restlichen Teig und der Füllung wiederholen.
  11. Die Ouzi-Päckchen im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen, in der Zwischenzeit die Butter in einer Pfanne schmelzen und damit nach Ablauf der 10 Minuten die Päckchen bestreichen.
  12. Anschließend noch einmal für ca. 10 Minuten fertigbacken.

     

Maklube

Dieser herzhafte Reiskuchen ist nicht nur in Syrien, sondern im gesamten Nahen Osten bei besonderen Anlässen sehr beliebt. Jede Familie und Region hat ihr eigenes Rezept, was es zu einer vielfältigen und wandelbaren Hauptspeise macht. Maklube bedeutet auf arabisch so viel wie „kopfüber“ und der Name ist Programm. Nach dem Garen wird der Topf umgekippt, sodass die unterste Schicht oben liegt – ein besonderer Moment, der Spannung und manchmal auch einige Lacher in die Küche bringt.

ZUM REZEPT

Maklube – herzhafter Reiskuchen


Zutaten

Für 6 Portionen

  • 3 Tassen Basmatireis (ca. 350g)
  • 3 Auberginen
  • 1 kleiner Blumenkohl
  • 1 Tasse Cashewkerne (oder andere Nüsse nach Wahl)
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Kurkuma
  • ½ TL Kardamom
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • Salz & Pfeffer
  • Pflanzenöl zum Braten

Optional:

  • Gewürze nach Wunsch variieren
  • Naturjoghurt als Beilage servieren

Zubereitung

  1. Die Auberginen der Länge nach in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben leicht salzen und etwa 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend mit einem Küchentuch abtupfen.
  2. Den Basmatireis in kaltem Wasser mehrmals abspülen, bis das Wasser klar ist. Dann den Reis für etwa 20 Minuten in Wasser einweichen und anschließend abtropfen lassen.
  3. Den Blumenkohl waschen und in kleine Röschen schneiden. Danach in einer Pfanne mit dem Sonnenblumenöl goldbraun anbraten und zur Seite stellen.
  4. Anschließend in der Pfanne ausreichend Öl erhitzen und die Auberginenscheiben von beiden Seiten goldbraun braten oder frittieren. Die Auberginen auf Küchenpapier abtropfen lassen, um überschüssiges Öl zu entfernen.
  5. Anschließend das Öl abgießen und darin die Gewürze zusammen mit dem abgetropften Reis vermengen und kurz anbraten.
  6. Einen großen beschichteten Topf mit etwas Öl einfetten. Mit den gebratenen Auberginenscheiben den Boden und die Seiten des Topfes auslegen, sodass sie den Rand des späteren Reiskuchens bilden.
  7. Nun abwechselnd den Blumenkohl und den Reis im Topf schichten. Danach so viel Wasser dazugeben, bis es ca. 2 cm übersteht und die überstehenden Auberginenenden ggf. einklappen.
  8. Den Topf abdecken und alles bei niedriger Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis die gesamte Flüssigkeit aufgenommen und der Reis weich ist.
  9. In der Zwischenzeit die Nüsse rösten, bis sie leicht gebräunt sind.
     

Werde ich das hier schaffen? Mit der Sprache, mit der Arbeit?

Lerne Majd und Mahmoud kennen.

ZUM INTERVIEW

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Mehr als 122 Millionen Menschen sind auf der Flucht vor Krieg, Gewalt und Verfolgung. Manche von ihnen kämpfen in Zelten gegen die winterlichen Temperaturen, andere sind dabei, sich eine sicherere Zukunft aufzubauen – doch für alle wird der Winter zur lebensbedrohlichen Herausforderung.

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